Le lait, la glace et le fromage Fairebel en pointe

Christian Lenoir, éleveur laitier à Hombourg (Plombières), est responsable marketing et administrateur chez Fairebel. Une coopérative dont le but est de rétribuer équitable- ment les producteurs de lait. De son côté, l’acheteur des produits accepte de payer plus, en ayant la garantie qu’il apporte son soutien aux quelque 500 agriculteurs affiliés à Fairebel dont une bonne part habite notre région.

Le public est désormais associé à la démarche avec du crowdfunding, chaque participant pouvant investir 500 euros maximum. Ce qui lui donne droit de participer aux grandes décisions, d’autant qu’au conseil d’administration de Fairebel, un ou deux sièges seront réservés à ces non-agriculteurs. Par ailleurs, leurs dividendes consisteront en produits à acquérir en grande surface, où Fairebel espère être davantage présent, avec son lait, son lait chocolaté et ses fromages, produits chez Herve-Société. Dans sa gamme, on compte aussi de la glace produite chez Gilfi, à Francorchamps. Le créneau Fairebel est si porteur qu’on commence à envisager de l’ouvrir à la viande et aux produits maraîchers. « Nous avons une grosse marge de progression », estime Christian Lenoir. 

Extrait d'un article d'Yves BASTIN dans LA MEUSE VERVIERS du 30 novembre 2015 intitulé "LE BOOM DU MADE IN TERROIR"

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