Une fromagerie au coin du pub du Grain d’Orge

Pas de bières sans petits fromages. C’est en bref ce qui a décidé la création d’une fromagerie et épicerie fine en IMG_2143.PNGannexe du pub de la brasserie du Grain d’orge à Hombourg (Plombières) dont l’ouverture est prévue durant les congés de Pâques. « Je me suis marié il y a six mois et en discutant avec mon épouse en voyage de noces, elle m’a dit qu’elle ne se plaisait plus à son job et nous avons décidé de travailler ensemble », raconte Lionel Johnen, du café-bistrot qui sert, notamment, la bière brassée par la brasserie du Grain d’Orge. En février, Manon Charlier-Johnen quitte donc son travail dans le cabinet d’un huissier de justice pour partir en formation chez deux fromagers, de quoi la préparer à son futur métier.

LA VENTE AVANT LA FABRICATION

« Il y aura 80 sortes de fromages, 5-6 salaisons différentes ainsi que des confitures maison, des sels, épices et chocolat, ainsi que du vin », détaille Lionel Johnen. « Au sein du pub, je viens d’aménager un espace pour la dégustation, mais il y aura également un espace dégustation dans la fromagerie. » Vendre du fromage et des produits du terroir, ce n’est qu’une première étape pour le couple. « On va d’abord lancer ça et on verra pour la suite, on ne veut pas se brûler les ailes en voulant tout faire en même temps », relativise le jeune marié. « Mais ce n’est pas exclu de passer à la production de notre propre fromage. » La boutique qui s’appellera « Au coin du pub » organisera aussi des soirées à thèmes autour du fromage, comme des soirées raclettes qui prendraient alors place dans le pub.

Y.F. dans LA MEUSE VERVIERS du 3 avril 2017

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