Gastronomie

  • Un repas offert aux moins nantis

    Le restaurant la Véranda a fait plaisir à 17 famillesCapture d’écran 2020-12-26 à 11.37.26.png

    Dix-sept familles plombimontoises ont reçu un beau cadeau de Noël en ce jour de réveillon. Elles se sont vues offrir un menu de fête. Les repas suspendus, proposés par la brasserie La Véranda, ont tous été financés via des dons.

    Fabrice Lejar et Cynthia Roggemans se sont transformés en père Noël ce jeudi. Grâce à la générosité de nombreux donateurs, le couple de restaurateurs plombimontois a pu offrir 48 menus de fête à 17 familles dans le besoin. Une belle action de solidarité qui a rencontré un franc succès auprès de la population. « Quand Fabrice a lancé l’idée voici quelques semaines, je n’y croyais pas trop. Mais aujourd’hui, c’est fantastique de se dire que l’on a pu offrir un peu de bonheur à toutes les familles qui s’étaient manifestées auprès du centre alimentaire », explique Cynthia Roggemans.

    D'un article de FRANÇOISE PEIFFER à lire dans LA MEUSE VERVIERS du 26 décembre 2020

  • Un restaurateur propose des repas de fêtes suspendus

    Offrir un menu de fête à 29 € pour une personne dans le besoin

    L’idée est originaire d’Italie. Là, le café suspendu est légion depuis des décennies. Fabrice Lejar, un restaurateur de Moresnet a décidé d’adapter cette tradition napolitaine. En cette période de Noël, il propose donc d’offrir un véritable menu de fête au plus nécessiteux de la commune. Pour offrir un menu, il vous faudra débourser 29€.

    Coquilles Saint-Jacques, truffe, dinde et douceurs en tous genres, pour les repas de fêtes, le Belge n’a pas l’habitude de lésiner sur les moyens. Tous n’ont pourtant pas la chance de pouvoir s’offrir ces mets d’exception qui agrémentent traditionnellement les soirées de réveillon. Fabrice Lejar, un restaurateur Plombimontois, a imaginé une formule qui permet de faire preuve de solidarité envers les plus démunis. « Je me suis inspiré des cafés suspendus italiens. J’ai adapté l’idée pour en faire des menus de fêtes suspendus », explique le patron de « La Véranda ».

    D'un article de FRANÇOISE PEIFFER à lire dans LA MEUSE VERVIERS du 5 décembre 2020

  • L’Aubel Pure primée à l’international

    C’est une nouvelle belle récompense que vient d’obtenir la brasserie Grain d’Orge, installée à Hombourg. Après avoir reçu six médailles lors du concours provincial de bières spéciales voici un gros mois, c’est ici lors d’un concours international que la brasserie s’est fait remarquer.
    L’Aubel Pure, déjà décorée d’une médaille d’or en octobre dernier au concours provincial, décroche cette fois-ci la breloque de bronze dans la catégorie « Bitter» au Brussel Beer Challenge. « C’est l’un des concours les plus relevés qui existe. Le concours reçoit des bières de partout dans le monde. Nous, on n’y participe pas chaque année. Seulement lorsqu’on a des nouveautés intéressantes à présenter», explique Thomas Pleyers, commercial pour la brasserie.
    BIÈRE 100% BELGE
    Cette année, ils avaient l’Immortelle, pour qui les résultats ne sont pas encore connus, et l’Aubel Pure donc, deux de leurs dernières créations. «Recevoir une récompense, ça montre qu’on est sur la bonne voie. C’est une bière qui plaît énormément aux clients depuis qu’on la met en avant. Mais elle plaît aussi dans les concours donc. On en est fiers », insiste Thomas Pleyers. L’Aubel Pure est l’une des dernières venues dans la gamme de Grain d’Orge. « Mais il fallait lui laisser le temps de mûrir un peu. C’est une bière blonde très légère (5%), de type saison,
    avec une belle amertume et une belle sécheresse en bouche », expose Thomas Pleyers. La bière est par ailleurs brassée sans épices, simplement avec des malts et des houblons belges. D’où son nom de «pure». «C’est intéressant de ne travailler qu’avec des produits belges», conclut Thomas Pleyers, qui espère annoncer encore une bonne nouvelle dans les prochains jours lorsque les résultats tomberont pour l’Immortelle.


    LOÏC MANGUETTE dans LA MEUSE VERVIERS du 25 novembre 2020

  • Choucroute ou potée

  • Des repas chauds à l’école de Gemmenich

    2020 sera l’année du bien-manger dans la commune de Plombières. Désormais, des repas chauds seront servis aux enfants et c’est à Gemmenich, dans l’école communale, que l’expérience a été menée pour la première fois ce mardi. Un second repas est prévu le vendredi.
    « Il s’agit d’un projet pilote initié dans cette école suite à la volonté, qui date déjà de quelques années, du comité de parents de remplacer les traditionnels repas “frites” et “pâtes” par un repas plus équilibré », explique la bourgmestre, Marie Stassen. « Nous avons signé le Green Deal en janvier 2019 mais comme nous n’avons pas de cuisine communale, nous nous sommes associés à l’intercommu- nale Inago qui fournit déjà les repas à notre CPAS », poursuit la bourgmestre. « Du côté des cuisines d’Inago – NDLR : l’intercommunale qui fabrique les repas – des réunions sont en cours pour améliorer encore et toujours l’offre par des repas issus de produits toujours plus locaux et générant toujours moins de déchets. Certes, tout n’est pas possible, mais la politique des petits pas est en marche et porte ses fruits », ajoute la Commune dans un communiqué. « Cette initiative constitue d’ailleurs une plus-value tant pour la santé que pour l’éducation à une alimentation plus saine et durable. »
    C’est donc à Gemmenich que les premiers repas – 50 – ont été servis ce mardi. « On a choisi cette école car c’est la seule de la commune qui proposait déjà des repas chauds », précise Marie Stassen. « En outre, l’école avait déjà les infrastructures et le matériel nécessaire. » Les enfants ont pu profiter d’un cordon-bleu, accompagné de chou-fleur et de pommes de terre. Un menu visiblement fort apprécié. Du côté de la Commune, on estime que la demande devrait augmenter le mois prochain car de « nombreux retardataires ne s’étaient pas inscrits à temps ce mois-ci ».
    Pour le moment, il n’y a que cette école qui profite de cette initiative mais, dans le futur, rien ne dit que d’autres écoles ne verront pas Inago venir servir des repas chauds. « Ce projet se poursuivra à Gemmenich jusqu’à la fin d’année et devrait continuer ensuite. Pour les autres écoles, il faut que l’infrastructure le permette. Pour la construction de la nouvelle école d’Hombourg, on va prévoir une cuisine dès le départ par exemple. »

    J.D. dans LA MEUSE VERVIERS du 9 janvier 2020

  • Journée découvertes fromages & vins

    Vin du Pays de Herve vous propose une balade dégustative au coeur des 8000 pieds de vigne de sa parcelle de Crawhez.
    Venez découvrir des fromages locaux associés à des vins (parfois) locaux. Enfin, les participants termineront la dégustation par l'association d'un vin à un dessert signé Jean-Philippe Dards.
    Vous dégusterez au total 7 vins avec 6 fromages + 1 dessert.

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  • 9e rallye gourmand de Plombières

    Le but de cette activité est clair :passer un bon moment en famille et entre amis, (re)découvrir la belle région des Trois-Frontières, et visiter des endroits tout à fait insolites !

    Le rallye se fait en voiture, sans aucune notion de vitesse, à plusieurs de préférence. Chaque participant recevra un roadbook, avec tout le tracé à parcourir dans la région.

    C'est très facile, amusant, et tout à fait accessible aux novices.

     

    Inscriptions via le site internet : http://www.plombieres-village.be
    Tarif individuel
    Adulte: 45 €
    Enfant: 20 €

    Organisation : ASBL Comité de gestion du Vieux Couvent et de la maison Orval de Plombières-Villages

  • 6ème barbecue festif

    Le Comité de la section locale a le plaisir de vous inviter au 6ème barbecue festif qu’il organise le dimanche 29 septembre 2019 à partir de 12h00 à la salle Saint-Brice, rue Belven, 12 à Hombourg.
    Pour 15 €:
    3 sortes de viandes, buffet de crudités, pommes de terre
    Enfants jusqu’à 12 ans : 1 pain saucisse - 5 €
    Tous les produits sont fournis par des commerçants de proximité.
    Au bar : bière, eau, soft, vin : 1.70 €
    Vous nous feriez grand plaisir de rehausser par votre présence cet événement destiné à soutenir notre action au sein du Mouvement Social de Personnes Malades - Valides - Handicapées
    Pour votre réservation, u adressez-vous à un membre du comité dont les coordonnées se trouvent ci-dessous:

    • Liliane HERZET : 0479 53 67 87
    • Freddy CLAES : 0472 62 68 25
    • Colette HABETS : 087 35 10 98
    • Pierre-Joseph JENNES : 0495 41 75 44
    • Marie-Claire DUBOIS : 087/78 31 13
    • Monique DANS : 087/78 86 34
    • Malou CLAES : 0486 25 51 58

    Paiement au compte : BE36 7925 3965 2781. Merci

  • Deuxième édition de "Run and Beer"

    Ce 27 avril, les Jongerechs ont le plaisir de vous inviter à la deuxième édition de leur Run and Beer . Créez un groupe de marcheurs ou coureurs et allez y découvrir ou redécouvrir le village d'Hombourg tout en vous arrêtant pour déguster de délicieuses bières spéciales. 

    * Parcours de 5,2 Km avec 4 stands pour les coureurs ainsi que les marcheurs 
    * Inscription à partir de 17h 
    * Départ entre 17h30 - 18h30
    * Forfait : inscription + 4 bières spéciales ->10€ 
    * Gilet fluo et lampe de poche conseillés 
    * Possibilité de déguster de bons hot-dogs
    * Tickets : 1€30

  • Plaisirs d’Alsace le samedi 16 mars 2019 dès 19H00

    La Société St-Joseph de Hombourg organise sa 4ème soirée « Plaisir d'Alsace ».  Laissez-vous transporter le temps d’une soirée à Colmar ou Riquewihr.  Ce sera l’occasion de goûter des spécialités typiques telles que la Choucroute, la Tarte Flambée (ou « Flammeküche »), la Volaille au Riesling, les Toasts au Munster, les escargots préparés par le Traiteur Thierry et les hot-dogs pour les enfants.   Les amateurs de vins  d’Alsace ne seront pas oubliés.  Une sélection de vins et Crémant d’Alsace seront servis tout au long de la soirée. Nous vous fixons dès à présent rendez-vous le samedi 16 mars 2019 à la salle Saint-Joseph (Hombourg bas).   ENTREE GRATUITE

    Tentez votre chance de gagner un week-end en Alsace en achetant votre prévente au prix de 5,00 € (donnant droit à la tombola + à une portion de choucroute ou volaille au Riesling).   Pour pouvoir participer à la tombola, une carte de prévente est donc requise + présence obligatoire lors du tirage (vers 23h00) 

    - Cartes de prévente disponibles au Cochon Embouteillé à Hombourg, à la Maison Ladry, ainsi qu’auprès des membres de la Société St-Joseph de Hombourg.  Mais on peut bien sûr venir à la soirée sans prévente.

     Vous avez des questions ?  N’hésitez pas, tous les membres de la Société sont à votre disposition : Herwats Luc Hombourg 0490/421592, Fassotte Yves Hombourg 0474/096437, Herwats Yves Hombourg 0492/395130….